domingo, 7 de junho de 2009

Migas de Tomate


No século XVI, o tomate veio do continente americano para nos dar felicidade. Pergunto-me se seria possível cozinhar sem este maravilhoso fruto...
Os espanhóis trouxeram-no para a Europa e os portugueses levaram-no para África e para o Oriente.
Associado ao pão e a mais duas ou três coisas faz uma fabulosas migas.
Aqui estão elas

Façam uma tomatada com bastante cebola, alho, tomate pelado sem sementes (o líquido que envolve as sementes tem um travo ácido), sal, pimenta, folha de louro e azeite.
Deixem apurar.
Deve ser feito numa frigideira anti-aderente.
O pão é fundamental. Deve ser de véspera e alentejano, pois claro. Nada de carcaças e livrem-se de usar pão de forma…
Demolhem o pão, juntem à tomatada, temperem com coentros picados e um golpe de vinagre de vinho tinto.
Deve ser mexido com a colher de pau, deixando secar até começar a soltar-se do fundo.
Nessa altura começa a fazer-se um movimento com a frigideira para enrolar as migas. Vai-se deixando criar crosta e enrolando.
É o movimento do pulso, empurrando rapidamente a frigideira para a frente e para cima, que faz enrolar as migas.
Não é fácil, mas quem disse que as coisas boas têm que ser fáceis?

Obrigada, mãe.

2 comentários:

  1. Adoro migas e já guardei esta receita.
    O meu pai, que era ribatejano e gostava de cozinhar, apreciava migas, Mas, para aquelas bandas substituem o pão alentejano por um pão de mistura que tem centeio, ou por broa de milho. É sempre uma receita deliciosa.
    Obrigada pro esta.

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  2. Hum...que bom!Também adoro migas, sejam elas de espargos ,de tomate ou do que quer que seja.
    Também as faço mas sem aquela tua técnica do enrolar. Já percebi por que razão não conseguia, pois não utilizava a frigideira anti- aderente. Outra dúvida: porquê retirar as sementes porque têm acidez e depois rega-se com vinagre? Não sei porquê mas devem ser deliciosas. E o pão? Claro, só alentejano!

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